Врачебная палата Калининградской области

Обращение к гражданам Российской Федерации, всем органам законодательной, исполнительной власти, органам правосудия и органам надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации, средствам массовой информации, общественным организациям

Обращение к гражданам Российской Федерации, всем органам законодательной, исполнительной власти, органам правосудия и органам надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации, средствам массовой информации, общественным организациям

Уважаемые сограждане!
Случай смерти ребенка родившегося в 4-м роддоме  с экстремально низкой массой тела 700 гр. на сроке беременности 23 недели и 3 дня всколыхнул всю медицинскую общественность страны. Акции протеста прошли в лечебных учреждениях от Владивостока до Калининграда, под петицией в защиту врача Э.Сушкевич подписались более 135000 врачей. Письмо в защиту врача подписали главные врачи всех Московских клиник. Это второй случай, когда главврачи государственных и частных клиник выступают в поддержку обвиняемого в убийстве коллеги. До этого медики вступились за врача-гематолога Елену Мисюрину.
Председатель Национальной медицинской палаты Л.М.Рошаль заявил по поводу обвинения                     Э. Сушкевич: «Я буду самым последним человеком на земле, который признает что это было убийство новорожденного».
В мировой практике вероятность выживания таких пациентов не превышает 5-10%. Состояние глубоко недоношенного пациента было тяжелым, и, несмотря на все усилия врачей, он скончался. Это, безусловно, трагедия для всех близких пациента, но обвинять в этом случае врачей – абсурдно. Ведь кроме того, что каждый врач по окончании института давал клятву верности профессии, мы воспитаны на морально-этическом кодексе медицинских работников. Людям нашей специальности более свойственно самопожертвование, борьба за жизнь пациента до последней капли надежды.   Поэтому, также как презумпция невиновности, презумпция верности нашей клятве и профессиональному долгу сопровождает нас всю жизнь!
Медицинское сообщество Калининградской области выражает крайнюю обеспокоенность в связи с делом врача-неонатолога Элины Сергеевны Сушкевич и готово оказать любое содействие для его объективности.
Последнее время создается впечатление, что идея, о том, что врачи могут преднамеренно отнимать жизни искусственно навязывается, и она очень разрушительна, прежде всего, для самого общества. Мы потеряем доверие, затем профессионалов, и общество останется без высококвалифицированных врачей.
Мы обращаемся к гражданам Российской Федерации, всем органам законодательной, исполнительной власти, органам уголовного судопроизводства и органам надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации, средствам массовой информации с призывом о справедливости.
Медицинское сообщество Калининградской области предлагает следующие принципы преодоления складывающегося шаблонно-негативного отношения к медицинским работникам:
— Мы обращаемся ко всем гражданам, средствам массовой информации с просьбой объективно и не предвзято относиться к труду медицинских работников, выполнению ими своего врачебного долга. В своих суждениях исходить из того, что каждый врач желает исцеления своего пациента, или облегчения его страданий.
Мы требуем привлечения экспертного врачебного сообщества на этапе принятия решения о возбуждении уголовного дела по случаям врачебных ошибок или летальных исходов в ходе оказания медицинской помощи, либо при подозрении на  преступную халатность или умышленное причинение вреда
— Мы настаиваем на прозрачном, объективном расследовании и привлечении независимых медицинских экспертов, при проведении следствия.
— В случае доведения таких дел до суда, мы настаиваем на том, чтобы суд был открытым с участием присяжных заседателей.
— Настаиваем на разработке и внедрении механизмов в масштабе государства (как это сделано во всем мире) по защите прав врачей, по страхованию врачебных ошибок.
 
Призываем все медицинское сообщество сплотиться вокруг профессиональных общественных организаций и все наши солидарные действия направить на поддержку наших коллег.

Добавить комментарий