Врачебная палата Калининградской области

Виток диалектической спирали или Мы это проходили.

 

Виток диалектической спирали  или Мы это проходили.

 Посчастливилось присутствовать на совещании главных врачей в конце января (29.01).

Говорили, конечно же, о диспансеризации, расписывались за приказ писать объясниловки.

Поднимали главных врачей, строго спрашивая, почему не выполнили. Те, на что-то надеясь, пытались ссылаться на объективные трудности («врачей так мало, что нет совсем») – бесполезно! Виноваты они и только они!! Таково мнение Советника Губернатора, с которым министр, сидевшая рядом, конечно же, соглашалась.

    Меня стали терзать смутные сомнения: где-то, когда-то что-то подобное я встречал. Придя домой, открыл любимую книгу – Энциклопедический справочник «История России».

    Конец двадцатых годов 20 века. Коллективизация.

    «Планы коллективизации всё время подправляли в сторону увеличения. … Основные сельскохозяйственные районы подлежали сплошной коллективизации  (рифма-эхо: …диспансеризация…) к весне 1931 года, остальные – на год позже».   Из Москвы «спустили» цифру: «…количество кулацких хозяйств не должно превышать 5% от всех крестьянских хозяйств». А в этом году спустят целевой показатель смертности – в абсолютных цифрах и для каждого региона (так сказали на совещании).

      «Коллективизация шла строго по графику, к намеченной дате нужно было обобществить определённое число хозяйств» (Вспомнили?! = ТЕМПОВЫЙ ГРАФИК!).

    «Объём хлебозаготовок не снизился и после того, как в 1931 году случился неурожай, тысячи колхозов остались без семян и кормов». (Мой импровиз: целевые показатели не снизились и после того, как РФ в 2014 г. оказалась в международной политической и экономической изоляции, рубль упал, цены подскочили, а возросшая цена на хим. реактивы и расходные материалы стала угрожать невыполнением необходимых исследований больным, обрекая их на игру в русскую рулетку со смертью).

    «Осенью 1932 г. власть нанесла решающий удар: сотни тысяч колхозников обвинили в подрыве советской власти …арестовывали председателей колхозов, обвиняя их в саботаже хлебозаготовок…». (Вице-губернатор А.Н. Силанов в ноябре 2014 г. на совещании главных врачей, обращаясь к ним: «… Я вижу только одно: нежелание работать!».       

       А ныне  объяснительные записки будут писать даже те главные врачи, у которых диспансеризация выполнена на 99%! … Ммда-с!… А надо-то ведь все СТО!…).

    «… все существующие проблемы объяснялись тем, что правильные указания партийного руководства просто плохо выполняются. Таким образом, партия становилась непогрешимой, а любое невыполнение указаний свыше можно было объяснить либо неумением, либо скрытым саботажем».

    Понятно теперь кто работает, а кто саботирует? Работают: Губернатор, вице-губернатор, советник Губернатора, Минздрав области и подконтрольные ему подразделения.

Не работают (саботируют): главные врачи. Всё им дали: планы, целевые показатели, а они…. Подкулачники и иностранные наймиты, ставящие палки в колёса поступательному развитию общества! Но управа найдена. Прошлый год был урожайным на увольнения главных врачей.

 31января 2015 г.                                                                                       Агафонов С.