Глава регионального минздрава Александр КРАВЧЕНКО: «Почему наши поликлиники не работают в воскресенье?»

Новый руководитель областного министерства здравоохранения встретился с редакторами муниципальных газет и представил журналистам своё видение решения застарелых проблем в медицине

Редакторов районных газет интересовали вопросы, которые остро стоят в их больницах и поликлиниках: в Черняховске необходим лифт для подъема пациентов на верхние этажи медучреждения, в Немане нет рентгенаппарата, в Полесске – детского стоматологического кабинета. Врач-педиатр уезжает из Зеленоградска, больницы Мамоново и Ладушкина собираются объединяться в одно учреждение, в Гурьевске детская поликлиника размещена в здании бывшего коммерческого банка. Проблем достаточно в каждом муниципалитете. Александр Кравченко назначен врио министра здравоохранения в конце марта, и в течение трех месяцев разбирается с богатым наследством своего ведомства. Зачастую он без приглашения заезжает в районы, пытаясь по полису ОМС получить медицинскую помощь. «Это традиционная для меня манера», – объясняет глава минздрава. И рассказывает: сразу видно, где самые большие очереди, где нет пациентов в стационаре.

«Я часто спрашиваю у главврачей: почему наши поликлиники не работают в воскресенье? Ведь можно это организовать!  Устроить врачу выходной в среду, например. Ведь работающее население активнее пойдет к медикам в субботу и воскресенье», – уверен Александр Кравченко.

Он поделился с журналистами идеей организации работы Центра женского здоровья, который появится на улице Иванникова в Калининграде: «Я хотел бы, чтобы учреждение работало по 18 часов в день и без выходных. С техническим выходным раз в 2 недели».

Не все главные врачи решаются на нововведения. Так же опасаются они и государственно-частного взаимодействия. Единственный муниципалитет, у которого большой опыт в этой сфере – Гурьевский округ. Главный редактор газеты «Наше время» Ксения Иванова поинтересовалась мнением врио министра здравоохранения о ГЧП.

«Если речь идёт о настоящем ГЧП, а не о бизнесе, который главной целью ставит извлечение финансовой выгоды, то считаю, что это очень эффективный метод решения проблем в сфере оказания услуг медицинской помощи», – сказал Александр Кравченко. – Это иной подход при сохранении государственного контроля и тарифной политики». На вопрос, а есть ли на сегодняшний день в регионе компании, которые готовы взять на себя такую ответственность, глава минздрава ответил утвердительно. «Даже несколько потенциальных инвесторов, не один. Я рассчитываю, что в этом году мы получим один или два крупных проекта государственно-частного партнерства».

Позиция регионального минздрава по проблеме детской поликлиники в Гурьевске тоже сводится пока к ГЧП: пока единственным выходом из сложившейся ситуации является именно государственно-частное взаимодействие. С начала этого года работает офис врача общей практики в пос. Рыбное. В пос. Маторосово начал работу фельдшерско-акушерский пункт, в котором организована выездная работа врачей. Строятся офисы ВОП в ЖК «Новое Голубево», «Новая резиденция (Гурьевск). В 2018 году планируются к вводу офисы ВОП в пос. Васильково, Малое Васильково, Петрово. Эти мероприятия позволят несколько разгрузить «взрослую» и детскую поликлиники, но в целом проблему решит только одно: строительство новой поликлиники для взрослых и детей и женской консультации.

Несколько вопросов на встрече с врио министра касались кадровых проблем. Как сообщил Александр Кравченко, завершается обсуждение программы, в которой есть механизм обеспечения гарантий медицинскому персоналу. Причем не только для привлечения новых кадров, но и для закрепления тех специалистов, которые уже работают в регионе.

«Мы хотим сделать программу интересной для всех основных целевых категорий врачей», – подчеркнул Александр Кравченко. При этом он отметил, что со средним медперсоналом сложнее. Но прорабатывается и этот вопрос. «Даже при наличии областных программ и гарантий кадровую проблему нельзя решить без заинтересованности на местах», – подчеркнул врио министра.

Государство и бизнес – партнеры

В областной Думе 22 июня прошел круглый стол по теме государственно-частного взаимодействия при решении проблем оказания первичной медико-санитарной помощи населению. Наработками в этой сфере поделился с коллегами главный врач Гурьевской центральной районной больницы Владимир Сузриков. У больницы – 52 подразделения. Несмотря на строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов и ремонт имеющихся помещений, стоит вопрос недостатка площадей. Кроме того, 22 ФАПа, работающих на территории округа, не решают проблему обеспечения жителей врачебной помощью.

Все это привело руководство больницы к решению вопроса о дальнейшем развитии местного здравоохранения с помощью строительства центров врачей общей практики и трансформации ФАПов в офисы ВОП в рамках государственно-частного взаимодействия.

«Нашу идею поддерживает и врио губернатора Антон Алиханов, – подчеркнул главврач. – Почему? Государство без капитальных затрат получает современное медицинское учреждение, а пациент – тот же объем медицинской помощи, что и в поликлинике, но только рядом с домом».

В рамках ГЧП также планируется построить 430 кв. м жилья для медперсонала.

  • В настоящее время в Гурьевском округе проживает около 64 000 человек.
  • Из них детского населения – 13 416 человек.
  • Амбулаторно-поликлиническое отделение по охране материнства и детства (детская поликлиника и женская консультация) размещены в здании бывшего коммерческого банка 1997 года постройки.
  • Удельная рабочая площадь на 1 посещение в смену в поликлинических подразделениях: для взрослых – 1,5 кв. м при норме 6-7 кв. м, в детской поликлинике – 3,6 кв. м при норме 9-11 кв. м.
  • Общий дефицит в округе по амбулаторно-поликлиническим посещениям – 498 посещений в смену.

Добавить комментарий