Неоказание помощи больному

Неоказание помощи больному

Темы:

Статьи по теме

Ст. 124 УК РФ формулирует преступление, аморальное и, казалось бы, редкое в условиях современного цивилизационного общества – неоказание помощи больному. Рассмотрим подробно особенности применения данной статьи применительно к медицинским работникам.

Диспозиция статьи 124 УК РФ

В соответствии с диспозицией статьи, преступное действие оказывает лицо, обязанное ее оказывать в соответствии с обязанностями, возложенными законом или специальным правилом.

При этом должен присутствовать целый комплекс помыслов и условий:

  1. Врач должен видеть и осознавать, что больной нуждается в оказании медицинской помощи, испытывает физические мучения от своей болезни и понимает, что неоказание ему помощи может привести к наступлению смерти.
  2. Иметь физическую и юридическую, реальную возможность оказать такую помощь.
  3. Осознавая это, умышленно не осуществлять необходимые действия, помощь, необходимую пациенту.

На практике это может выглядеть примерно следующим образом: врач видит, что больной умирает, имеет все возможности для оказания помощи, но равнодушно наблюдает за этим процессом, не предпринимая никаких попыток помощь данную оказать. Картина маловероятная и невероятная.

Для вынесения приговора по этой статье стороне обвинения необходимо доказать, что у подозреваемого (врача) существует прямой умысел для совершения таких действий, направленный на неоказание помощи больному.

При этом совершение ошибочных действий, то есть ненадлежащее исполнением профессиональным медиком своих обязанностей при отсутствии умысла на причинение тяжких последствий образует другие составы преступлений, по ч. 2 ст. 109, либо по ч. 2 ст. 118.

Таким образом, вынесение обвинительного приговора по данной статье возможно в результате двух обстоятельств:

  • Факт неоказание больному медпомощи конкретным врачом.
  • Факт наступления вследствие этого смерти.

Анализ преступления с медицинской точки зрения.

Понятие «больной» и «пациент».

В практической ситуации применения 124 статьи УК РФ возникает справедливый вопрос: в соответствии с каким «законом» и «специальным правилом» врач должен оказать помощь больному? Что имел в виду законодатель?

В действующем законодательстве отсутствует понятие «больной», наиболее близким понятием, названным в Законе «Об оказании медицинской помощи» является понятие «пациент». В соответствии с законом, пациентом считается физическое лицо,которое обратилось в медицинское учреждение за оказанием медпомощи независимо от наличия у него определенного состояния или заболевания, либо лицо, которому медпомощь уже оказывается.

Из этого следует, что с правовой точки зрения лицо признается больным (пациентом) при наличии одного из условий:

  • Физическому лицу уже оказывается медпомощь в медицинской организации.
  • Физическое лицо обратилось в медицинскую организацию за оказанием медпомощи.

Понятие «специального правила»

В диспозиции рассматриваемой статьи имеется указание на так называемое «специальное правило», которым на врача возложены обязанности по оказанию помощи больному. О чем в данном случае идет речь?

Закон «Об охране здоровья» содержит указание на то, что медработники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, служебными и должностными инструкциями, должностными инструкциями (ст. 73).

Например, в должностной инструкции врача-травматолога указана такая обязанность: «Врач обязан оказать медицинскую помощь всем пациентам поступающим в травмпункт».

Еще одно широко известное всем неформальное правило, которое гласит об обязанности врача оказывать медпомощь всем больным – клятва Гиппократа. Но в современное время клятва Гиппократа не является обещанием оказывать медпомощь всем больным, и тем более не является нормативным источником или специальным правилом, а всего-навсего создает позитивный имидж медицинскому работнику, придает ему больше возвышенности.

Также, в Законе «Об охране здоровья» приведена клятва врача, в которой говорится об обещании честно исполнять свой врачебный долг, всегда быть готовым оказать медицинскую помощь, заботливо относиться к пациенту, действовать в его интересах. По сути, данная клятва является частью ритуала вступления студента в медицинскую профессию.

«Буква» и «дух» закона применительно к ст. 124 УК РФ

Итак, прояснив некоторые понятия мы можем сделать вывод о том, что ни в требованиях закона, ни в «специальном правиле» обязанности врача оказывать медпомощь всем больным людям, в каком бы месте они не находились, если речь конечно не идет о вызове скорой помощи, не содержится.

В то же время, исходя из сложившихся моральных принципов поведения людей в цивилизованном обществе и «духа» закона врач, независимо от того, находится ли он на службе или в общественном месте, обязан оказать помощь каждому человеку, нуждающемуся в ней.

История развития уголовной нормы по ст. 124 УК

В уголовном кодексе РСФСР содержалась норма, согласно которой отказ оказать больному помощь лицом, которое обязано это делать по закону влек за собой наказание в виде штрафа или принудительных работ (ст. 165 УК РСФСР). Особенностью является то, что для привлечения к ответственности наступления тяжких последствий не требовалось, важен сам факт отказа в помощи.

Такие же условия присутствовали во всем уголовном законодательстве советского времени.

И только после введения в действие сегодняшнего кодекса состав преступления стал материальным, обязательным стало причинение своими действиями/бездействиями здоровью или жизни больного, санкция же статьи повышена с 3 до 4 лет.

Позиция суда

Любая правовая норма должна восприниматься так, как ее представляет суд. Сложившаяся судебная практика рассмотрено множество случаев, поэтому для оценки критерия виновности или невиновности медицинского работника в каждом конкретном случае полезно обратиться к ней.

Например, существуют приговоры, в которых, вопреки положениям УК и официальным комментариям к интересующей нас статье указывалось, что преступление по неоказанию медицинской помощи больному может быть как с прямым, так и с косвенным случаем.

Поскольку не все нюансы произошедшего очевидны для суда,и учитывая обвинительный уклон современной судебной системы, помочь медработнику сможет грамотный адвокат, который, несмотря на отсутствие властных полномочий, сможет грамотно представить картину произошедшего глазами врача, а также морального поддержать обвиняемого.

Заключение

Часто на практике возникает такой вопрос – как быть врачу, если в повседневной жизни к нему обратились за экстренной помощью умирающему, но он, к примеру, не является специалистом в реаниматологии, а работает, допустим, гинекологом? В таком случае он своими действиямиможет не только не принести пользы, но и навредить еще больше.Что делать в такой ситуации?

Ответ такой: в реальной жизни даже давно не практикующий врач или узкий специалист в любом случае понимает в медицине больше, чем все остальные люди, поэтому стоит приступить к активным действию по оказанию медицинской помощи, предварительно вызвав скорую помощь.

Кроме того, вопросы «буквы закона» дело одно, но оказание помощи больному – не просто обязанность, а моральный долг любого человека, тем в более с медицинским образованием.

Для того чтобы медицинские сотрудники не терялись в правовых вопросах, столкнувшись со спорными ситуациями, необходимо заниматься их правовым просвещением. Это поможет не только разобраться в правах пациента и своих обязанностях, но и грамотно разрешить любые конфликтные ситуации, способные привести к печальным последствиям.

Добавить комментарий