Врачебная палата Калининградской области

Выставка стеклодува Юрия Леньшина «Ради жизни на земле»

Выставка стеклодува Юрия Леньшина «Ради жизни на земле»

На выставке одного из самых известных стеклодувов мира, заслуженного художника России Юрия Леньшина «Ради жизни на земле» представлены авторские работы из стекла, посвящённые всем медицинским работникам, которые в период пандемии оказались на передовой борьбы с COVID-19.
Идея экспозиции в знак благодарности медикам всего мира родилась у автора в период самоизоляции: «Для кого-то это приговор. Для деятельной натуры – самое время разгула фантазии, редкая возможность заняться тем, о чём давно мечтал. 39 дней самоизоляции породили что-то необыкновенное даже для меня. Сюжеты приходили неожиданно, только успевай записывать. То, что получилось, не имеет прямого отношения к медицине, но эту коллекцию я назвал «Ради жизни на земле» и посвятил её врачам и всему медицинскому персоналу, самоотверженно боровшимся и сейчас продолжающим бороться с мировой эпидемией коронавируса. Слава тем, кто не отступил перед смертельной опасностью. Вечная память тем, кто пал в этой борьбе».
В слове «стекло» слито два действия: «течь» и «колоть». Горячее стекло течёт. В этом принимает участие человек – его нервы, лёгкие, руки. Сплав человеческой жизни, стекла и огня застывает в устойчивую форму.
Интересно смотреть на процесс работы стеклодува – лёгкие мастера словно наполняются из бесконечного воздушного океана. Форма – его застывший выдох. Это похоже на творческую мысль: если она истинна, а не случайна, то выливается в форму. Наверное, поэтому образ дыхания в стекле так близок нам.

Этой выставкой Юрий Леньшин и сотрудники Калининградского историко-художественного музея говорят спасибо всем медицинским работникам за самоотверженный труд и любовь к людям. Вы – настоящие герои нашего времени!

Выставка «Ради жизни на земле» работает до 30 сентября 2020 года в Областной историко-художественный музей.
Персональные выставки Юрия Леньшина с большим успехом экспонировались в Бельгии, Бенине, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Канаде, Коста-Рике, Люксембурге, Нидерландах, России, Финляндии, Франции, Швеции, а также на Мальте, Кипре и Кубе. Всего мастер посетил более 40 стран.

Добавить комментарий