Врачебная палата Калининградской области

Нужна ли в здравоохранении независимая оценка квалификации?

Об этом и о том, что изменится для руководителей после вступления в силу Федерального закона №238–ФЗ, рассказали эксперты Ассоциации руководителей медицинских организаций (АРМО) Фарит Накипович Кадыров и Елена Анатольевна Тарасенко.

С 1 января 2017 года в силу вступает Федеральный закон №238–ФЗ «О независимой оценке квалификации». В центрах оценки квалификации будут проводиться профессиональные экзамены для специалистов, по итогам которых будет определяться их профессиональный уровень. В случае успеха экзаменуемым будут выдаваться заключения о квалификации, а в случае провала — свидетельства о прохождении экзамена и рекомендации.

Недавно эксперты Общероссийского народного фронта проверили состояние системы независимой оценки квалификаций и её готовность функционировать с начала следующего года. Они отметили, что сейчас существует множество недоработок, из-за чего вступление закона в силу будет затруднено. Прежде всего, не было принято необходимых подзаконных актов, которые бы определяли точный порядок проведения испытаний. Не появилось и требований к центрам оценки квалификаций — нет регламента их деятельности. Изначально планировалось, что за 2016 год будут созданы 191 ЦОК и проэкзаменованы более 19 тысяч человек. На деле же согласно открытым данным к середине года появился только 61 центр, где оценили квалификацию менее 5 тысяч человек. В сообщении на сайте ОНФ указано, что эксперты не обнаружили более поздних данных, а ведь в 2017-м планировалось, что будут работать уже 289 центров.

Ещё одним фактором, указывающим на неготовность системы, стало отсутствие типового порядка отбора экзаменаторов, чтобы оценка квалификаций не вызывала сомнений у профессионального сообщества.

Эксперт АРМО Елена Анатольевна Тарасенко, доцент, заместитель заведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения департамента государственного и муниципального управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ, также обратила внимание на недостатки будущей системы: «Независимая оценка квалификации — это одна из форм общественного контроля. В настоящий момент порядок независимой оценки квалификации не утверждён. Она может проводиться (п. 2 ст. 4 Федерального закона №238-ФЗ):

  • по инициативе соискателя (за счёт его средств);
  • по направлению работодателя (за счёт его средств)».

Эта система призвана улучшить ситуацию на рынке труда. Однако нужна ли она в сфере здравоохранения, где уже существует механизм обязательной аккредитации? На несколько вопросов по поводу будущих изменений ответил эксперт АРМО Фарит Накипович Кадыров, заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России.

Фарит Накипович отметил, что после вступления закона в силу принципиальных изменений для руководителей медицинских учреждений не будет. «Этот закон — один из немногих, который предоставляет работодателям больше прав, чем обязательств. У руководителей появится возможность оценивать квалификацию работников, в т.ч. соответствие квалификации требованиям профессиональных стандартов, не прибегая к довольно трудоёмкой и сложной процедуре аттестации в рамках самой медицинской организации. Никаких негативных последствий при нежелании использовать систему независимой оценки квалификации для работодателя не последует», — пояснил эксперт. Однако он добавил, что некоторые обязательства у руководителей всё-таки появятся: направление сотрудника на квалификационный экзамен потребует от работодателя тех же действий, что и при командировке, например, сохранения средней зарплаты и т.д.

Елена Анатольевна Тарасенко также указала на то, на что нужно будет обращать внимание руководителям после вступления закона в силу:

«Изменения, касающиеся независимой оценки квалификации работников, затронули ТК РФ. Работодатель вправе самостоятельно решать вопросы дополнительного образования и профподготовки своих сотрудников. Однако направить сотрудника на прохождение независимой оценки квалификации можно только с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 196 ТК РФ — в новой редакции). Таким образом, если работник не хочет проходить независимый квалификационный экзамен, обязать его работодатель не может».

А чем же независимая оценка квалификации будет отличаться от аттестации медицинских работников? Фарит Накипович Кадыров пояснил этот момент:

  1. Независимая оценка квалификации:

«С 1 января 2017 г. в связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 №238–ФЗ “О независимой оценке квалификации” в России заработает институт независимой оценки квалификации работников, который утвердит соответствие единым требованиям, установленным профессиональными стандартами. Эта оценка будет проводиться независимо как от работодателей, так и от образовательных организаций. Она является исключительно добровольной.

Работника, получившего негативную оценку в результате независимой оценки квалификации, уволить нельзя»;

  1.   Аттестация:

«В то же время аттестация работников на предмет соответствия занимаемой должности или выполняемой работе может проводиться и независимо от желания работников. В соответствии со статьёй 81 Трудового кодекса одним из оснований для увольнения работника является несоответствие работника занимаемой должности или требованиям выполняемой работы вследствие недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации.

Это важнейшие различия между аттестацией и независимой оценкой квалификации».

Эксперт отметил, что для специалистов других сфер независимая оценка квалификации является рациональной мерой. Для медицинских же работников — это излишне, так как для них уже существует система аттестации и система сертификации, которая постепенно заменяется аккредитацией.

Фарит Накипович Кадыров в целом положительно оценивает независимую оценку квалификации: «Оценка квалификации многих работников вообще никак не проводится: ни в форме аттестации, ни в какой-нибудь другой. Независимая оценка позволит выявить проблемы с квалификацией конкретных сотрудников, а устранение этих проблем (дополнительная учёба, переподготовка и т.д.) приведёт к росту реальной квалификации работников. К тому же желание улучшить своё резюме, иметь на руках заключение независимой комиссии, заставит больше внимания уделять хотя бы теоретическим знаниям, создаст дополнительный стимул к собственному профессиональному развитию, к конкуренции между работниками. Всё это можно оценивать с положительной стороны».  Эксперт отдельно добавил, что подобная оценка уровня квалификации позволяет выяснить, насколько специалист соответствует новым профессиональным стандартам. Тем не менее, по мнению Фарита Накиповича, независимая оценка квалификации для медицинских работников всё же будет излишней, так как уже существуют механизмы, определяющие профессионализм работников и соискателей в здравоохранении.

Елена Анатольевна Тарасенко же считает, что в долгосрочной перспективе независимая оценка квалификации повысит качество оказания медицинской помощи, будет мотивировать работников совершенствовать свои профессиональные навыки. «Портрет идеального медицинского работника и претендента на должность следующий — образование + опыт работы + аттестация + независимая оценка квалификации», — подчеркнула эксперт. Елена Анатольевна придерживается мнения, что подтверждение квалификации позволит работникам получить конкурентное преимущество на рынке труда.

 

Добавить комментарий