Врачебная палата Калининградской области

Необходимо изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов

 Руководитель Врачебной палаты Московской области Сергей Лившиц предложил внести изменения в федеральное законодательство в части рассмотрения жалоб пациентов. Лившиц предложил, чтобы первичные жалобы пациентов рассматривались в медучреждениях и только в случае несогласия принятия по ним решений направлялись в вышестоящие инстанции. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной медицинской палаты.

 

«По словам Лившица, подавляющее большинство обращений пациентов, которые возникают в процессе оказания медицинской помощи, решаются на уровне самой медицинской организации — на уровне главного врача или заведующего структурным подразделением. По его мнению, целесообразно ввести алгоритм, регламентирующий порядок рассмотрения жалоб от пациентов, то есть, чтобы все первичные жалобы рассматривались в медучрежддения и только в случае, если пациент не согласен с решением, направлять его в вышестоящие инстанции.

Для этого руководитель Врачебной палаты предложил дополнить закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» подзаконным актом, где будет указано, что обращение пациента, например, в региональный Минздрав, регистрируется и принимается к рассмотрению в том случае, если его обращение уже было рассмотрено в той медицинской организации, к которой относится это обращение», сказали в пресс-службе.

«Изменения регламента рассмотрения жалоб избавит и вышестоящие инстанции от лишнего документооборота», — приводит пресс-служба слова Лившица. Кроме того, по его словам, этот вопрос требует обсуждения во врачебном сообществе, тщательной проработки с юристами. «Я думаю, что в Национальной медицинской палате мы сможем поработать с этим, поскольку сегодня медицинские организации действительно страдают от всевозможных проверок разных инстанций по поводу одной и той же жалобы. Причем, как показывает мой опыт главного врача, многие из них часто являются необоснованными, а количество самих жалоб, с учетом доступности и развития интернет-пространства растет как снежный ком», — сказал Лившиц.

Добавить комментарий