ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДАЙДЖЕСТ (период 17 по 23 января 2023)

 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДАЙДЖЕСТ

(период 17 по 23 января   2023)

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Федеральным клиникам изменили порядок предоставления допобъемов ВПМ

Правительство установило поквартальный порядок выделения федеральным медорганизациям дополнительных объемов специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Неизрасходование ранее предоставленных годовых объемов станет основанием для отказа в получении новых.

Правительство обновило правила распределения федеральным клиникам объемов предоставления специализированной и высокотехнологичной медпомощи по программе ОМС. Постановление № 41 от 18.01.2023 опубликовано 20 января.

По сравнению с предыдущим порядком (постановление № 682 от 29.04.2021) новые правила ужесточают подходы к формированию медцентрами заявок на перераспределения объемов медпомощи. До подачи заявки на допфинансирование клиника должна провести анализ выполнения плановых объемов по всем профилям медицинской помощи.

Выявленный по отдельным направлениям дефицит клиника должна покрыть за счет перераспределения средств годового финансирования других направлений. Только если за счет внутреннего перераспределения средств покрыть дефицит не удастся, можно будет сформировать заявку на допфинансирование.

Новый порядок не распространяется на предоставление квот на лечение с использованием ряда уникальных методов в сердечно-сосудистой хирургии и трансплантологии. Для них формирование заявок должно проводиться отдельно.

Изменился и порядок одобрения заявок клиник. При их оценке Фонд ОМС будет ориентироваться на выполнение плановых показателей медпомощи по кварталам. Критерием для отклонения заявок будет невыполнение клиникой 25, 50 или 75% распределенных годовых объемов в первом, втором и третьем квартале соответственно.

Одобренные заявки фонд до 25 апреля, июля или октября направляет в Минздрав для внесения изменений в распределение объемов медпомощи. В течение пяти рабочих дней министерство формирует предложение о перераспределении объемов, которое направляется на согласование курирующему здравоохранение вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Детализированы требования к федеральным центрам, финансирование деятельности которых регулируют новые правила. В июне 2022 года действие правил распространили на федеральные клиники, подчиненные правительству и силовым ведомствам. Теперь к ним добавились научные центры и вузы, оказывающие специализированную и высокотехнологичную медпомощь по профилям «хирургия», «кардиология», «сердечно-сосудистая хирургия», «травматология и ортопедия», «комбустиология», «неонатология», «акушерство и гинекология», «детская хирургия», «нейрохирургия», «офтальмология», «детская офтальмология», «челюстно-лицевая хирургия» и «оториноларингология».

Включение таких организаций в распределение объемов возможно после получение фондом подтверждения от курирующего их деятельность министерства подтверждения, что клиники оказывают специализированную или высокотехнологичную медпомощь. Аналогичные правила действуют в отношении единственных федеральных клиник в моногородах или закрытых территориях. Их статус должны подтвердить региональные органы здравоохранения.

«МВ» писал, что в 2023 году ФОМС планирует сконцентрироваться на лечении онкологии и проведении реабилитации пациентов. Фонд увеличил на текущий год с 1284 до 1353 число используемых по программам ОМС схем химиотерапии. Были разработаны новые КСГ для хирургического лечения онкозаболеваний и медреабилитации.

https://medvestnik.ru/content/news/Federalnym-klinikam-izmenili-poryadok-predostavleniya-dopobemov-VPM.html

Новые соцвыплаты медработникам не будут облагать НДФЛ

Утвержденные правительством ежемесячные доплаты медработникам не будут облагаться налогом. Но и не будут учитываться при расчете больничных и отпускных.

Получателям недавно введенных доплат медработникам не придется платить с них НДФЛ, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Минздрава. Кроме того, в ведомстве подтвердили, что надбавки не будут учитываться при расчете больничных и отпускных.

Ранее профсоюзы медработников обратились в правительство, Минздрав и Минтруд с предложениями об увеличении размера новых выплат, расширении списка их получателей и введении ответственности за неначисление медработникам положенных надбавок. Также предлагалось при начислении доплат учитывать фактически отработанные часы по внешнему и внутреннему совместительству, время сверхурочной работы, в том числе в выходные и нерабочие праздничные дни.

В Минздраве пообещали представить разъяснения по начислению допвыплат.

Всего получателями допвыплат должны стать больше 1 млн специалистов первичного звена здравоохранения. На эти цели предусмотрено в бюджете на 2023 год 152,4 млрд руб. Кому положены надбавки и как их получить, писал «МВ».

https://medvestnik.ru/content/news/Novye-socvyplaty-medrabotnikam-ne-budut-oblagat-NDFL.html

 

МИНЗДРАВ/ФОМС

Поликлиникам в 2023 году отменили ограничение размеров премирования за показатели результативности

Приказом Минздрава России от 9 декабря 2022 года № 785н внесены изменения в Требования к структуре и содержанию тарифного соглашения

Правовым основанием резервирования средств ОМС на премирование и выделение в учреждения здравоохранения за достижение показателей результативности является тарифное соглашение, в котором предусмотрен базовый норматив (сумма) финансирования на прикрепившихся лиц для поликлиник, а также для медицинских организаций с прикрепившимися лицами по профилям «Акушерство и гинекология» и «Стоматология».

Интервал премирования в 2022 году установлен в размере не менее 5 и не более 10 % от базового норматива финансирования на прикрепившихся лиц.

Приказом Минздрава России от 09.12.2022 N 785н внесены изменения в Требования к структуре и содержанию тарифного соглашения, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2020 г. № 1397н.

В нем обозначенный интервал премирования «не менее 5 и не более 10 % от базового норматива финансирования на прикрепившихся лиц» с 23 января 2023 года отменен.

http://pravo-med.ru/news/17314/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

ФФОМС назвал ТОП федеральных клиник по заработкам в ОМС

Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) опубликовал в открытом доступе отчет о работе системы ОМС в России за 2021 год. Впервые появились данные об объемах финансирования за счет страховых средств каждой федеральной клиники: больше всего в базовой программе ОМС заработали НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова (7,7 млрд рублей), НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (4,78 млрд рублей) и НМИЦ радиологии (4,3 млрд рублей).

В ТОП10 клиник по объемам специализированной и высокотехнологичной медпомощи (ВМП) вошли и пять университетских медорганизаций – стационары РНИМУ им. Н.И. Пирогова (4 млрд рублей), Сеченовского университета (3,8 млрд рублей), СПбГУ (2,9 млрд рублей), Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского (2,6 млрд рублей) и Первого меда в Санкт-Петербурге (2,52 млрд рублей).

Большая часть объемов медпомощи в 2021 году – это 135,6 млрд рублей и 1,806 млн случаев лечения – ушла 86 клиникам Минздрава: 83,2 млрд рублей и 989,9 тысячи случаев лечения. Далее по объему лечения идет сеть ФМБА из 73 медцентров (27,8 млрд рублей и 497 тысяч госпитализаций). Меньше лечились по ОМС в 37 организациях Минобрнауки – 146,9 тысячи госпитализаций на 11,28 млрд рублей.

Среди самых «оборотистых» медорганизаций ФМБА – московский ФНКЦ специализированных видов медпомощи и медицинских технологий, которому оплачено 29,4 тысячи госпитализаций на 2,51 млрд рублей. Не считая университетов, больше всего на ОМС из организаций Минобрнауки заработал Томский НИМЦ (1,3 млрд рублей). Традиционно много случаев лечения по ОМС оказывают в организациях Управления делами Президента РФ –  восемь медорганизаций (почти все в Москве и области) получили 4,23 млрд рублей.

Большую часть средств (118 млрд рублей) заработали 100 наиболее крупных федеральных центров, принимающих пациентов со всей России. Остальную часть финансирования – около 17 млрд рублей – поделили между собой остальные 220 клиник, в основном местные медико-санитарные части ФМБА, а также клиники МВД и госпитали Минобороны, в которых медпомощь оказывается преимущественно за счет федбюджета.

ФФОМС, кроме параметров работы ведомственной медицины, подробно раскрыл результаты освоения средств региональными медорганизациями в сегментах специализированной медпомощи и ВМП. Всего в условиях круглосуточного стационара в 2021 году было произведено 23,4 млн госпитализаций на 1,322 трлн рублей, а стоимость медпомощи в дневном стационаре составила 224,2 млрд рублей или 8,6 млн случаев лечения.

ВМП за счет ОМС в 2021 году проведена в 1 145 медорганизациях на 136,1 млрд рублей. В региональных клиниках зафиксировано 519,4 тысячи случаев ВМП (90 млрд рублей), в частных, работающих в ОМС, – 64,4 тысячи госпитализаций (10,4 млрд рублей). Средняя стоимость одной госпитализации при оказании ВМП в 2021 году составила 171,1 тысячи рублей, однако, например, по профилю «комбустиология» тот же показатель достиг 895,8 тысячи рублей за случай, по неонатологии – 311,7 тысячи рублей, по нейрохирургии – 244,8 тысячи рублей. Наоборот, ниже среднего значения была стоимость одного случая ВМП в онкологии – 142,5 тысячи рублей, а самой недорогой стала офтальмологическая медпомощь (69,1 тысячи рублей).

ФФОМС отчитывается об объемах лечения ОМС для федеральных клиник впервые – медорганизации с 2021 года получают финансирование напрямую из фонда, а объемы медпомощи каждой из них распределяет Минздрав. В 2022 году, подводил предварительные итоги ФФОМС, федцентры израсходовали 143,5 млрд рублей на медпомощь в базовой программе ОМС (исключая ВМП второго перечня), лечение прошли 1,9 млн человек. Аналитики фонда сделали вывод, что поток пациентов в такие клиники растет, но снижается средняя стоимость одного случая лечения – с 75,3 тысячи рублей в 2021 году до прогнозных 72,9 тысячи рублей в 2022-м. В 2023 году, уверены в Минздраве и ФФОМС, федцентры освоят 163,6 млрд рублей страховых средств.

ОМС в структуре доходов ведомственных медорганизаций имеет, как и сегмент ВМП, важное место и занимает, по данным Аналитического центра Vademecum, в среднем треть от всей медицинской выручки.

https://vademec.ru/news/2023/01/18/ffoms-nazval-top-federalnykh-klinik-po-zarabotkam-v-oms/

РАЗНОЕ

Минтруд впервые рекомендовал ввести для врачей стимулирующие выплаты за наставничество

Опубликованы рекомендации по установлению зарплат медработникам на 2023 год. Впервые появились стимулирующие выплаты «за наставничество в отношении молодых специалистов».

Минтруд утвердил Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2023 год. Документ доступен на «МВ».

Рекомендации почти полностью повторяют прошлогодние: власти должны добиваться уровня зарплат в соответствии с майскими указами Владимира Путина, зарплата медработников должна увеличиваться за счет всех источников финансирования — ОМС, федерального, регионального бюджетов. Предельный уровень соотношения заработной платы руководителей медучреждения и работников не может превышать шести, а предельная доля расходов на оплату административно-управленческого и вспомогательного персонала в фонде оплаты труда работников медучреждений — 40%. Кроме того, прописано, что оклад всех медработников должен составлять не менее 55% от общей структуры заработной платы, а при индексации преимущественно расти должны именно должностные оклады.

В целях ликвидации кадрового дефицита специалистов предложено использовать средства страхового запаса территориальных фондов ОМС.

На 2023 год закреплены следующие стимулирующие выплаты: за услуги беременным, родившим женщинам и новорожденным, за онконастороженность, а также целевые выплаты, установленные в Программе госгарантий. Впервые в рекомендациях появились стимулирующие выплаты за наставничество в отношении молодых специалистов, только окончивших медвузы.

По данным Росстата, средняя заработная плата российских врачей по итогам трех кварталов 2022 года стала еще больше отставать от планки майских указов президента и составила 192,4% от средней зарплаты по стране. В этот же период 2021 года показатель составлял 199,8%. При этом добиться выполнения плана больницы пытаются увеличением нагрузки на медперсонал: есть свидетельства, что специалистам приходится работать на три ставки, 53% врачей занимают больше двух ставок.

Уровень дохода специалиста с высшим медицинским образованием при работе на одну ставку в государственной организации составляет в среднем в России 30 156 руб. Такие данные были получены в ходе анкетирования 1,5 тыс. специалистов хирургической и терапевтических специальностей в 58 регионах в сентябре 2022 года, проведенного Всероссийским союзом пациентов. Размер оклада в среднем по выборке составил 19 791 руб., у врачей хирургической специальности — 20 198 руб. Меньше среднего оклады у врачей терапевтических специальностей (19 677 руб.).

Поднять зарплаты врачам власти пытаются за счет стимулирующих выплат: здесь «МВ» обобщил основные новеллы, связанные с доплатами медработникам в 2023 году.

https://medvestnik.ru/content/news/Mintrud-vpervye-rekomendoval-vvesti-dlya-vrachei-stimuliruushie-vyplaty-za-nastavnichestvo.html

 

Здравоохранение негативно повлияло на оценку работы правительства Мишустина

Больше половины россиян заявило о необходимости срочно навести порядок в здравоохранении. «Неуд» правительству за низкий уровень медицины поставили 14% негативно оценивающих работу кабмина.

Рейтинг сфер, на развитие которых правительству следует сделать упор, возглавляет здравоохранение, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Исследование было посвящено оценке результатов трехлетней работы кабмина под руководством Михаила Мишустина. Телефонный опрос проводился 12—14 января в 80 регионах среди 1,6 тыс. совершеннолетних россиян.

О том, что правительство работает хорошо, сообщили 68% опрошенных. Противоположной точки зрения придерживаются 22%.

На негативные оценки повлиял прежде всего рост цен (36% в группе негативно оценивающих) и снижение уровня жизни населения (20%). По 14% опрошенных поставили «неуд» правительству за низкий уровень здравоохранения, платную медицину и вопросы безопасности, на низкие зарплаты указали 10%.

Здравоохранение также оказалось одной из наиболее редко упоминаемых сфер, решения в которой были отмечены гражданами. В первую очередь россияне вспоминают меры правительства в области транспортной инфраструктуры/ситуации с дорогами (53%), затем соцзащиту (40%). Жилищное строительство, цифровые технологии и медицину указали 38, 37 и 35% опрошенных соответственно.

Больше половины респондентов (58%) считают, что правительству нужно срочно заняться здравоохранением, на втором месте — сфера образования (41%), на третьем — сельское хозяйство (23%). Развитие здравоохранения больше беспокоит женщин (65% против 51% мужчин).

https://medvestnik.ru/content/news/Zdravoohranenie-negativno-povliyalo-na-ocenku-raboty-pravitelstva-Mishustina.html

 

 

Добавить комментарий