Центральная городская клиническая больница отмечает 40 летний юбилей!

Первой в эксплуатацию была введена поликлиника, открывшая двери для пациентов в апреле 1980 года, больничный стационар ЦГКБ открылся в декабре 1981.

Необходимость строительства большого лечебного учреждения в активно развивающихся Балтийском и Московском районах Калининграда была озвучена еще в 60-х годах прошлого века. Но открылась она в качестве городской многопрофильной больницы только в начале 80-х.

Учреждение строилось как большой медицинский комплекс с поликлиникой и стационаром на 600 коек.

В апреле 1980 года первым завершено строительство здания поликлиники.
Первым главным врачом Межрайонной поликлиники назначена Лира Александровна Вишневская, а с 1984 года, в течение 20 лет ее возглавляла Элеонора Сергеевна Попович. За это время поликлиника была хорошо укомплектована и выполняла огромную работу по оказанию помощи населению Балтийского и Московского районов.
Строительство стационара продолжалось.
В марте 1980 года работу по строительству больницы возглавил Александр Матвеевич Алексеев, который был главным врачом до 1993 года.
Хирург высшей категории, главный внештатный хирург города Калининграда, стал прорабом. Он занимался строительством, комплектованием огромной больницы, как имуществом, так и кадрами. Под его руководством сформированы службы, отделения, создан сплоченный коллектив. В декабре 1981 года введен в строй главный корпус стационара. Больница начала оказывать медицинскую помощь не только жителям Балтийского района, но и города, и области.
С 1993 по 2014 год коллектив возглавляла Татьяна Николаевна Серых, Заслуженный врач России, организатор здравоохранения высшей категории. В эти же годы Татьяна Николаевна стояла у истоков организации врачебного самоуправления региона, была вице президентом Ассоциации врачей Калининградской области, а затем и председателем региональной Врачебной палаты. За годы ее руководства больницей внедрены новые организационные и экономические методы управления, интенсивно внедрялись новые высокоинформативные диагностические и лечебные методики, проводилась работа в рамках осуществления национального проекта «Здоровье». Благодаря Программе модернизации здравоохранения, Центральная городская клиническая больница буквально поднялась на новый уровень: приобретено современное оборудование, открыты новые клинические отделения в стационаре (кардиологическое, нейрохирургическое и др.), неузнаваемо изменились клинико — диагностическая лаборатория и отделение переливания крови. Больница получила статус клинической и проводит большую работу по подготовке будущих врачей и среднего медицинского персонала.
  С 2014 года Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Калининградской области «Центральная городская клиническая больница» возглавил Сергей Иванович Куликов, Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат педагогических наук.

В настоящее время главный врач учреждения Сычева Виктория Федоровна.

Сегодня в ЦГКБ – современном многопрофильном учреждении здравоохранения – оказывается высокопрофессиональная медицинская помощь не только калининградцам, но и жителям Светлого, Балтийска, Мамоново, Ладушкина, Багратионовска и других муниципалитетов. В ее структуре 626 коек круглосуточного стационара.

В больнице работают более 1 110 человек, в текущем году коллектив пополнился еще 20 врачами и 10 представителями среднего медперсонала.

В последние годы сделан значительный шаг вперед по совершенствованию работы, повышению качества и доступности медицинской помощи пациентам, в том числе высокотехнологичной, осваиваются новые методики проведения хирургических операций, укрепляется материально-техническая база.

Масштабный работы проведены по капитальному и текущему ремонту в стационаре. Приведен в порядок холл. В рамках подготовки к проведению в Калининграде в 2018 году чемпионата мира по футбол полностью отремонтировано отделение лучевой диагностики. Плановый капремонт также затронул дизельную электростанцию, в результате чего обеспечено бесперебойное электроснабжение больницы даже в условиях возможного блэкаута.

Особенно активно капитальный ремонт осуществляется в течение последних двух лет. Работы коснулись помещений оперблока, патанатомии, детского инфекционного отделения, химиотерапии, эндоскопического центра. Смонтированы и запущены четыре новых современных лифта.

За последние четыре года в ЦГКБ открылись новые подразделения – отделения онкологии и колопроктологии, хозрасчетное отделение медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства. Здесь заработал второй в Калининграде центр женского здоровья, в ходе реализации регионального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями в рамках нацпроекта «Здравоохранение» — центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Появился дневной гематологический стационар. В центре телерадиологии круглосуточно, в четыре смены, трудятся 11 врачей из разных лечебных учреждений региона, которые описывают снимки КТ, МРТ, рентгенографии, дистанционно передаваемые из медорганизаций региона, где нет врача-рентгенолога.

Также обновляется парк медицинского оборудования больницы. Только за последние два года здесь появились новый компьютерный томограф, маммограф, рентгенографическое и эндоскопическое оборудование, аппараты УЗИ, передвижной медицинский комплекс, аппарат для исследования функций внешнего дыхания человека и многое другое.

«Серьезным испытанием для коллектива стало перепрофилирование ЦГКБ в стационар для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В «красной» зоне с полной отдачей трудятся и врачи, и медсестры, и младший медперсонал», – подчеркнул директор Центральной городской клинической больницы Станислав Ким.

По его словам, сегодня в клинике работает мультидисциплинарная команда профессионалов, чей труд направлен на оказание медицинской помощи жителям Калининграда и области на высоком профессиональном уровне.

Несколько интересных фактов о Центральной городской клинической больнице в интервью:

  • Нина Носова рассказала о первых годах работы ЦГКБ

    Нина Носова рассказала о первых годах работы ЦГКБ14 декабря больнице исполняется 40 лет. В этот день в 1981 году она открылась. В честь этой даты в студии YOUTUBE-канала учреждения мы встретимся со многими из тех, кто работал в Центральной городской больнице. Первая гостья -заведующая отделением функциональной диагностики ЦГКБ Нина Носова. Она работает здесь практически с первых дней. Интереснейшее интервью из которого вы узнаете о том, кто был первым пациентом больницы, какое отделение было открыто первым, как получилось, что на Летней несколько месяцев работал роддом и многое другое.
    Первая часть: https://youtu.be/0cs4wht5PdM
    Вторая часть: https://youtu.be/-3UWic_KKlY
  • Владимир Лежепёков рассказал об истории отделения в котором проработал почти 40 лет

    Владимир Лежепёков рассказал об истории отделения в котором проработал почти 40 летНовый выпуск «Диалогов на Летней» об истории ЦГКБ. В студии Заслуженный врач РФ Владимир Лежепёков. Он пришел в больницу в 1984-м. Судовой врач искал вакансию хирурга-травматолога, но… начал работать, а затем и возглавил отделение комбустиологии (ожоговое)… Почти 40 лет проработал в больнице.
    Методы лечения, которые разрабатывались в СССР; трогательная история спасения; «яжематери»; пациенты, которых до 90-х не было; добрые пожелания родной больнице;
    и не только…
    от Владимира Лежепёкова на youtube-канале ЦГКБ39. Будет интересно.

    https://www.youtube.com/watch?v=NqH6j4EgZ-shttps://www.youtube.com/watch?v=IlvUod9ijsU

  • Лидия Чашина рассказала о своей работе в ЦГКБ

    Лидия Чашина рассказала о своей работе в ЦГКБЗаслуженный врач РФ, президент КРОО «Вита» Лидия Чашина рассказала о том, почему городу потребовалась новая больница, почему от первого постановления о выделении земли под строительство до его начала прошло больше 10 лет, где до сих пор лежит, утонувший на строительстве новой больницы, трактор, какая операция в новой больнице была сделана первой и о многом другом…

    Все подробности на youtube — канале ЦГКБ39 https://www.youtube.com/channel/UCh3q10yOdH9Oca8zymzvGfg

    https://youtu.be/LoIJIiezQ6Y
    https://youtu.be/5wq5IEmlNTk
    https://youtu.be/8IaT5jvbmDE

  • Юбилейные «Диалоги на Летней» . В студии Наталья Кутяева — старшая медицинская сестра отделения реабилитации

    Юбилейные "Диалоги на Летней" . В студии Наталья Кутяева - старшая медицинская сестра отделения реабилитацииСтаршая медсестра отделения реабилитации ЦГКБ, которая работает в больнице почти с момента открытия, о своей работе, настроении 80-х годов, о том, как нужно работать с «трудными» пациентами.

    На канале ЦГКБ39 YouTube.com

    https://youtu.be/noRYjlIn57g

Добавить комментарий