Он-лайн семинары по вопросам трудового права

Добрый день, уважаемые коллеги.

Рады поделиться с вами нашими последними новостями.

Он-лайн семинары по вопросам трудового права

Недавно на площадке НМП прошли два он-лайн-семинара по вопросам трудового права для медицинских работников: «Острые вопросы трудового права: общие вопросы» и «Защита интересов медицинского работника при регрессных требованиях из-за недостатков медицинской помощи». Семинары провели Иван Печерей, к.м.н., доцент, эксперт Национальной медицинской палаты, директор по юридическим вопросам социальной сети для врачей «Доктор на работе» и Алексей Панов управляющий ООО «Центр медицинского права», руководитель Омского регионального отделения «Ассоциация медицинских юристов». Предлагаем вам ознакомится с информационным материалом по их итогам, а также посмотреть видео-записи.

Регулирование трудовых отношений, защита своих интересов в трудовых спорах — одна из самых острых проблем, которая сегодня волнует медицинских работников – проблема нормирования их труда. В частности, вопросы, касающиеся продолжительности рабочего времени для врачей различных специальностей. По статье 350 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего времени медработников по общему правилу не должна превышать 39 часов в неделю. Постановление Правительства РФ № 101 устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени для отдельных категорий медицинских работников в зависимости от специальности. В документе расписано, медицинские работники каких специальностей должны работать не более 36, 33, 30 часов в неделю. Больше всего разногласий вызывает 33-часовая рабочая неделя для медицинских работников узких специалистов, которые занимаются приемом исключительно амбулаторных больных. «Понятие «амбулаторного приема» — это притча во языцех, оно не определено ни одним нормативно-правовым актом. И сейчас узкие специалисты работают 39 часов в неделю, поскольку, если говорить о буквальном толковании законодательства, то, к сожалению, 33 часа не положены, потому что при ведении приема амбулаторными специалистами у них очень много у другой работы – работа связанная с профилактикой, профосмотрами не позволяет говорить, что врач ведет исключительно амбулаторный прием. Были случаи, когда врачи отстаивали свое право на 33 часовую рабочую неделю в суде или удавалось договориться с администрацией, но таких прецедентов очень мало», — пояснил Иван Печерей.

Читать далее

Эксперты советуют не бояться и отстаивать свои права, в том числе через суд активнее. По данным Иван Печерея, сегодня около 60-70% грамотно составленных исков по разным поводам: по факту выплаты заработной платы, неправомерных изменения условий договора и норм труда и т.п. решаются в пользу медицинских работников.

С видеозаписями семинаров можно ознакомиться здесь:

Эксперты Национальной медицинской палаты защищают врача-педиатра Суздальской ЦРБ

В сентябре эксперты Национальной медицинской палаты подготовили заключение по итогам рассмотрения материалов судебно-медицинской экспертизы по делу бывшей заведующей педиатрическим отделением Суздальской ЦРБ Татьяны Быстровой, которая обвиняется в причинении смерти по неосторожности годовалой Ксюше Никитиной.

Напомним, что трагическая история случилась в декабре 2013 года, когда в отделении реанимации и интенсивной терапии Суздальской ЦРБ скончалась 13-месячная девочка. Согласно заключению экспертов судмедэкспертизы, причиной смерти ребенка стала прогрессирующая асфиксия, обусловленная механической закупоркой правого бронха семечкой, а врач-педиатр якобы вовремя не смогла поставить точный диагноз и спасти ребенка. По версии следствия, мама привезла девочку в клинику утром 30 декабря 2013 года по направлению участкового врача. При поступлении она сообщила обвиняемой — заведующей педиатрическим отделением, что накануне дочка вдохнула семечку, которую частично извлекли в домашних условиях, однако состояние ребенка ухудшалось. Врач-педиатр, осмотрев ребенка, назначила ему ряд дополнительных обследований, включая рентген органов грудной клетки, и поставила ряд диагнозов «под вопросом». После чего маме с ребенком была предложена госпитализация в инфекционное отделение больницы. Однако, после сдачи анализов мама вместе с ребенком покинули больницу самовольно. Дома у малышки был приступ кратковременной остановки дыхания. Второй раз мама привезла ребенка в стационар уже в тяжелом состоянии. Ее сразу поместили в реанимацию, однако, спасти пациентку не удалось. Вечером этого же дня она умерла. Бывшей заведующей детского отделения предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности ввиду ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, ей грозит лишение свободы до трех лет.

Экспертам НМП были предоставлены медицинские документы для подготовки экспертного заключения по оценке данного случая. Проанализировав заключение судебно-медицинской экспертизы, эксперты палаты приходят к выводу, врач-педиатр – невиновна в уголовном преступлении.

Читать далее

Карта дефектов медицинской помощи против «вкусовщины» и субъективизма в экспертизе

Также информируем Вас, что на сайте НМП опубликован методический материал для медицинских работников « Карта дефектов медицинской помощи» С материалом можно ознакомится по ссылке.