Как повысить приверженность лечению у пациента с АГ?

dispanserizatsiya1Несмотря на огромный выбор антигипертензивных препаратов, приверженность пациентов лечению по-прежнему остается низкой. Лишь у трети пациентов удается достичь целевых значений АД. Антигипертензивный эффект регистрируется только у половины.

Одной из признанных рациональных комбинаций препаратов является сочетание иАПФ с тиазидными или тиазидоподобными диуретиками. Преимуществом данного сочетания является возможность снижения доз препаратов, что связано с эффектом синергии и потенцирования.

Они основываются на следующих механизмах:

  1. На фоне приема диуретика снижается ОЦК, что приводит к активации РААС. Это повышает активность иАПФ за счет обеспечения «поля деятельности» для реализации эффекта препарата.
  2. На фоне приема иАПФ снижается активность РААС, что становится причиной повышения активности тиазидного диуретика.
  3. иАПФ обладают способностью задерживать экскрецию калия, что нивелирует эффект потери калия и уменьшает риски гипокалиемии при приеме тиазидного диуретика.
  4. Одним из эффектов иАПФ является увеличение экскреции мочевой кислоты с почками, что позволяет уменьшить вероятность возникновения побочного эффекта в виде гиперурикемии на фоне приема тиазидного диуретика.
  5. Согласно данным исследования LIVE, комбинация эналаприл + индапамид способствует регрессу гипертрофии миокарда левого желудочка.
  6. Также данное сочетание стимулирует эндотелийзависимую вазодилятацию при нарушенной функции эндотелия.
  7. Комбинация эналаприл + индапамид способна уменьшать микроальбуминурию у пациентов с АГ, страдающих сахарным диабетом 2 типа.Основной проблемой комбинированной терапии можно назвать снижение приверженности пациента лечению. Это обусловлено экономическими причинами, а также необходимостью принимать несколько препаратов в течение суток.
  8. Комбинированные антигипертензивные препараты позволяют решить данную проблему. Нефикисрованные комбинации эналаприла и индапамида в составе препарата Энзикс позволяют объединить отличные показатели комплаентности, высокую безопасность и эффективность антигипертензивной терапии.
  9. Перечисленные эффекты позволяют добиться целевых значений АД у пациентов с сопутствующими заболеваниями.

 

Хронотерапия – новый взгляд на старую проблему

  1. Целью лечения артериальной гипертензии является предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), их вторичная профилактика, а также снижение рисков смерти, связанной с этими заболеваниями.Самой распространенной терапевтической стратегией является назначение антигипертензивных препаратов для однократного утреннего приема. В случаях, когда целевых значений АД достигнуть не удается, врач увеличивает дозировку, меняет препарат или переходит с монотерапии на комбинированную терапию, сохраняя рекомендации принимать антигипертензивные препараты в утреннее время.

    Такая тактика обусловлена физиологией изменения АД, связанной с циркадными ритмами: в норме показатели ночного АД примерно на 10% ниже, чем дневные, что обусловлено горизонтальным положением тела и преобладанием влияния парасимпатического звена автономной нервной системы. При этом наибольших значений АД достигает в ранние утренние часы, что пропорционально увеличивает риски CCЗ в это время.

    Данными фактами обусловлена рекомендация принимать антигипертензивные препараты утром, во время или после завтрака. Однако описанную схему изменения кривой АД в течение суток нельзя назвать характерной для всех или хотя бы для большинства пациентов.

    У 70% пожилых больных с артериальной гипертензией, а также у тех, кто страдает сахарным диабетом, вторичной или резистентной к терапии артериальной гипертензией, цифры АД могут меняться в течение суток не так, как происходит в норме. При этом ночные показатели остаются на аналогичном с дневными цифрами уровне или даже превышают его. Это увеличивает риск CCЗ в ночное время, а значит, требует пересмотра традиционной терапевтической стратегии, когда антигипертензивная терапия назначается в утреннее время, в пользу индивидуализированного лечения.

    Вечерняя хронотерапия – назначение антигипертензивного лечения с учетом модели изменения АД в течение суток (≥1 препарат в вечернее время), позволяет добиться лучших результатов по сравнению с традиционной схемой лечения: более высокой вероятности достижения целевых значений АД, снижения риска CCЗ и связанной с ними смертности. Эти данные были подтверждены исследованием MAPEC, которое было начато в 2010 г и продолжалось в течение 5 лет при участии 2156 пациентов.

Добавить комментарий