ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДАЙДЖЕСТ (период с 16 по 31 мая 2025 года)
МИНЗДРАВ/ФОМС
Минздрав обновил перечень критериев для оценки качества медпомощи по ОМС
Минздрав РФ впервые с 2017 года обновил приказ с критериями для оценки качества медпомощи. Несмотря на заметное расширение количества критериев и приведение их к нормам современных клинических рекомендаций, приказ не стал, как ожидали в профсообществе, базой для полноценной оценки проведенного лечения и диагностики. По сравнению с версией восьмилетней давности, в новом регламенте, например, нет критериев для оценки качества по условиям оказания медпомощи (сохранились только по нозологиям), кроме того, не была модернизирована система оценки «выполнено/не выполнено» без уточнения таких параметров, как сроки, результативность лечения и дозировка лекарств.
Новый перечень критериев вступит в силу с 1 сентября 2025 года. По общим нормам № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» и № 326-ФЗ «Об ОМС», именно этот приказ является основным для проведения экспертиз качества медпомощи (ЭКМП). Данные проверки проводятся выборочно страховыми медорганизациями либо ТФОМС в отношении клиник, работающих по ОМС.
Проверка медпомощи по данным критериям дополняется еще одним перечнем критериев качества и параметрами лечения из клинических рекомендаций по конкретным нозологиям. Как и в приказе версии 2017 года, в новом документе критерии формируются именно на основе клинрекомендаций (в случае со свежим регламентом – актуальных на 1 января 2025 года).
Авторы приказа распределили более 4,2 тысячи уникальных критериев в 21 общий раздел по группам заболеваний и состояний, например, разделы для оценки качества лечения/диагностики при инфекционных болезнях, новообразованиях, болезнях крови, кроветворных органов, психических расстройствах, болезнях нервной системы, глаза, системы кровообращения и так далее. Отдельные разделы касаются внешних причин заболеваемости и смертности и факторов, влияющих на состояние здоровья населения и обращение в учреждения здравоохранения.
Критерии классифицируются в зависимости от вида медпомощи, нозологии, вида диагностики, лечения или реабилитации и имеют вид «Выполнено…» для осмотров, анализов, операций, «Назначено…» – для лекарственной терапии.
На этапе общественного обсуждения проекта приказа некоторые профессиональные, пациентские сообщества и врачи высказались против основных принципов документа либо указали, что в нем не хватает критериев. Часть предложений регулятор учел. Так, в Федеральном научно-практическом центре паллиативной медицинской помощи Сеченовского университета указывали на отсутствие критериев оценки качества паллиативной помощи при хроническом болевом синдроме у взрослых пациентов. В итоговый документ раздел был включен.
Неучтенными, однако, остались претензии, касающиеся системы оценки качества по принципу «выполнено/не выполнено», а также отсутствия сроков выполнения медпомощи и конкретных маркеров успешности выполнения лечебных манипуляций.
Об обновлении приказа в Минздраве заговорили в преддверии 2025 года, когда по № 323-ФЗ вся медпомощь стала оказываться «на основе клинических рекомендаций». Приказ о критериях качества стал необходимым как минимум для легитимизации самых общих критериев КР, поскольку сами рекомендации формально не являются нормативными актами.
Минздрав обновил перечень критериев для оценки качества медпомощи по ОМС – журнал Vademecum
Обновлен порядок выбора пациентами медорганизации для получения помощи по ОМС в другом регионе
Минздрав не стал ужесточать условия получения специализированной помощи вне региона проживания. Направления на плановую помощь продолжит выдавать лечащий врач, а не врачебная комиссия.
Минздрав обновил порядок выбора гражданином медицинской организации для получения помощи по ОМС за пределами региона проживания. Норма об ужесточении условия направления на специализированную помощь в другом субъекте не была принята: как и ранее, направление выдает лечащий врач, а не врачебная комиссия. Приказ № 215н от 14.04.2025 (доступен на «МВ») вступит в силу 1 сентября 2025 года.
Добавлена возможность подавать заявление на выбор медорганизации через портал госуслуг. Для этого нужно использовать простую электронную подпись. При подаче бумажного заявления понадобятся копии документов. Набор требуемых документов отличается для граждан РФ, детей старше или младше 14 лет, иностранных граждан, беженцев, людей без гражданства. Особые условия предусмотрены для трудящихся граждан Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в соответствии с подписанным в 2014 году договором. Им не требуются вид на жительство или разрешение на временное проживание для выбора медорганизации.
В предыдущей версии приказа было указано, что направление на плановую специализированную медицинскую помощь в рамках территориальных программ выдает лечащий врач медорганизации, выбранной пациентом. В новой версии подчеркивается, что направление выдает врач организации, принявшей заявление гражданина. Также направление может выдать врач медорганизации по соответствующему профилю медицинской помощи.
Как и заверял Минздрав, в приказе нет пункта о направлении для получения специализированной помощи вне региона проживания. Его содержал проект приказа. Планировалось, что направление на такое лечение будут выдавать врачебные комиссии. Эксперты назвали нововведение «крепостным правом», писал «МВ».
Минздрав сделает бессрочными квалификационные требования к врачам и фармацевтам
Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием могут стать бессрочными. В последний раз их обновляли в прошлом году, расширив круг специальностей, доступных для профессиональной переподготовки.
Минздрав планирует сделать бессрочными квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием. Проект приказа опубликован для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru, обратил внимание «МВ».
Приказ Минздрава № 206н, описывающий квалификационные требования, действует до 1 сентября 2025 года. Отмена срока его действия нужна «в целях недопущения пробела правового регулирования в части регламентирования квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам», указано в пояснительной записке. Другой конкретики в проекте документа нет.
Квалификационные требования — это набор профессиональных знаний и навыков, которые необходимы для эффективной работы сотрудника на определенной должности. Они включают требования к уровню образования, стажу работы, знаниям и умениям, которые нужны для исполнения должностных обязанностей.
В последний раз квалификационные требования к мед- и фармспециалистам обновляли в прошлом году. Также регулятор расширил круг специальностей с возможностью профессиональной переподготовки по кардиологии, онкологии, общей врачебной практике, терапии, психиатрии, психиатрии-наркологии. Так, переучиться на кардиолога, эндокринолога, терапевта и семейного врача можно при наличии базового образования по гериатрии, а специальность врача-онколога теперь доступна при наличии оконченной интернатуры/ординатуры по торакальной хирургии. При этом пластическим хирургом нельзя стать после профессиональной переподготовки, так как продолжительность обучения по этой специальности в ординатуре выросла до пяти лет.
В марте стало известно, что Минздрав собирается обновить квалификационные требования к мед- и фармспециалистам со средним образованием. Они приведены в соответствие с обновлениями в профессиональных стандартах для единообразного применения и устранения противоречий, предполагается повышение мобильности специалистов, писал «МВ».
Минздрав сделает бессрочными квалификационные требования к врачам и фармацевтам » Медвестник
Минздрав изменил порядок направления пациентов для получения высокотехнологичной медпомощи
Минздрав ввел новую категорию высокотехнологичной медпомощи. Также теперь не нужны врачебные комиссии при направлении пациентов на получение ВМП в рамках базовой программы ОМС, а специализированная помощь будет оказываться на основе клинических рекомендаций.
Минздрав изменил положение об организации оказания специализированной медицинской помощи (ВМП), а также порядок ее оказания. Приказы (доступны на «МВ») вступят в силу 1 сентября 2025 года.
В приказе № 185н от 11.04.2025 подчеркивается, что специализированная, в том числе высокотехнологичная, медпомощь оказывается на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи. Также в документе появился пункт об оказании такой медпомощи пациентам, получающим психиатрическую помощь в недобровольном порядке. Медицинская документация и отчетность таких граждан должны вестись в соответствии с п.11 ч.1 ст.79 Федерального закона № 323-ФЗ.
Приказом № 186н от 11.04.2025 обновлен порядок организации оказания ВМП с применением Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). В предыдущей версии документа было две категории ВМП: входящая и не входящая в базовую программу ОМС. Новый приказ вводит категорию высокотехнологичной медпомощи с использованием ряда уникальных методов лечения. Такая помощь оказывается федеральными медорганизациями, включенными в единый реестр.
Показания для ВМП, как и прежде, устанавливает лечащий врач направляющей пациента медорганизации. Если вид ВМП входит в базовую программу ОМС, то наличие показаний подтверждает руководитель клиники. Для остальных категорий ВМП нужно решение врачебной комиссии. Ранее наличие показаний во всех случаях подтверждала врачебная комиссия.
В 2024 году расходы на ВМП по ОМС выросли на 23% и превысили 244 млрд руб., писал «МВ». Больше всего средств ушло на оказание помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и травмами, а самым затратным направлением стала комбустиология.
Доходы Фонда обязательного медстрахования в 2024 году составили почти 4 трлн рублей
Правительство внесло в Госдуму проект закона об исполнении бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) за 2024 год. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы 29 мая.
Из документа следует, что доходы фонда составили 3 триллиона 870,379 миллиарда рублей, расходы — 3 триллиона 889,394 миллиарда рублей. Таким образом, бюджет фонда исполнен с профицитом в 19 миллиардов рублей.
Как писала «Парламентская газета», в 2025 году также ожидается профицитный бюджет ФОМС. Планируются доходы в размере 4,339 триллиона рублей, расходы — 4,476 триллиона рублей. В то же время в 2025 году предусмотрен рост среднего подушевого финансирования в части обязательного медстрахования на 17,6 процента, а субвенции территориальным фондам ОМС обеспечивают рост зарплат медработников, исходя из прогнозного роста средней зарплаты по экономике на 13,2 процента.