На кануне празднования 80-летия со Дня Великой Победы Врачебная палата поздравила ветеранов здравоохранения Калининградской области

7 мая Врачебная палата Калининградской области поздравила с Днем Победы на дому ветеранов системы здравоохранения региона и вручили им памятные подарки.

Среди тех, кого чествовали в этот день, Элеонора Сергеевна Попович – «Отличник здравоохранения» и «Лучший главный врач Северо-Западного федерального округа», в течение 20 лет возглавлявшая поликлинику Центральной городской клинической больницы; Лидия Ивановна Чашина – врач-гинеколог, которая трудилась в медицине области с 1959 года, возглавляла роддом №2, а ныне посвятила себя общественной работе с пациентками, пережившими онкологию; Алекберова Нина Алексеевна — Главный врач роддома № 5, затем Городской больницы № 6, Заслуженный врач; Гадасюк Нина Васильевна — Врач-организатор здравоохранения высшей категории, заведующая отделом здравоохранения Калининграда, начальник управления здравоохранения мэрии Калининграда; Егоренко Тамара Николаевна — Врач-организатор здравоохранения высшей категории, главный врач Городской поликлиники №2; Корбут Ирина Владимировна — главный врач Городской детской стоматологической поликлиники, Заслуженный врач.

Из воспоминаний Э.С. Попович: «Мы приехали в Калининград с родителями когда мне было 8 лет в 1948 году. Папа был военным моряком, а мама школьным учителем. Город был совершенно разрушен. Я помню руины замка Кенигсберг, мы играли там вместе с немецкими детишками. Люди были в тот период очень отзывчивые и добрые. В школьные годы я очень увлекалась чтением медицинской литературы. Уже в 8 классе в сочинении про будущую профессию я написала, что хочу быть доктором и помогать людям. Одноклассники с тех пор стали меня звать Доктор.   У нас в роду было очень много медиков. Мною решено подавать документы в Алтайский государственный медицинский институт — в Барнауле жила моя бабушка. После окончания ВУЗа в 1962 году начала медицинскую деятельность в Калининградской области участковым терапевтом в Зеленоградской ЦРБ. В то время медицина была призванием а не способом заработка.»

В 1969 году Элеонору Сергеевну перевели врачом-кардиоревматологом в областную клиническую больницу Калининграда. Потом была работа в ГДР, после возвращения — руководство больницей облздравотдела, поликлиникой на Летней, работа главным врачом Балтийского района, преподавание в медицинском колледже и университете. Три года – с 2009 по 2011-й – Элеонора Сергеевна трудилась в международном благотворительном центре «Каритас Запад».

 

Алекберова Нина Алексеевна приехала с семьей в Калининград в возрасте 6 лет в феврале 1946 года. Нам выдали большую комнату на нынешней улице Леонова, а после в военном городке в конце проспекта Победы. Отец был военнослужащий. Было очень чисто в городе, красиво, но разбомблено. «В медицину меня подтолкнула старшая сестра, она была врачом, и мама — она всех любила лечить» — вспоминает Нина Алексеевна. После школы поступила в Калининградское медучилище. По окончании работала фельдшером в детской поликлинике центрального района. Алекберова Н.А: «Медицина была доброй в послевоенные годы». В 1961 году поступила в Минский медицинский университет на лечебный факультет, где вышла замуж. По окончании ВУЗа уехала с мужем в Азербайджан и работала врачом-акушером-гинекологом. В Калининград вернулась в возрасте 30 лет и трудоустроилась в Родильный дом №5 при Больнице октябрьского района. Родильный дом был реорганизован в Городскую больницу №6, где проработала главным врачом до ее закрытия. Нина Алексеевна посвятила медицине 55 лет.

 

Гадасюк Нина Васильевна приехала в г. Мамоново Калининградской области 26 мая 1946 года. Отец был поваром высшей категории в воинской части. «Когда открылась дверь вагона моему восхищению не было предела, до чего же красиво все цвело! Цветущие каштаны — я впервые увидела! Виднелся залив!» — вспоминает Нина Васильевна. После окончания 7-летней школы в г. Мамоново Гадасюк Н.В. поступила в фельшерско-акушерскую школу. Это был всего третий набор учащихся. После получения диплома с отличием поехала работать акушеркой в г. Мамоново. «Запомнился профессионализм врачей и идеальная чистота в медицинских учреждениях» — говорит Нина Васильевна. Недолго поработав, поступила в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. По окончании ВУЗа вернулась в Калининград, трудоустроившись в городскую санэпидемстанцию врачом по коммунальной гигиене. В 1959 году организовала и возглавила санэпидемстанцию  ленинградского района. И после ликвидации районного здравотдела, приняла дела как главный врач ленинградского района. В 1983 году была приглашена в Горздравотдел.

 

Фото из личного архива Гадасюк Н.В.

Добавить комментарий